"Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными", Евреям 11:31.

В Боге есть безопасность, если мы можем принять это верой.

Все, что говорит Слово Божье о том, что мы имеем или можем иметь, достижимо только тогда, когда мы твердо стоим на Слове, заявляя о себе с неизменной верой в то, что Бог сказал: "говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы", Псалом 90: 2-3. Эта защита реальна для тех, кто твердо стоит в вере.
В Послании Евреям, глава 11, говорится нам, что именно через веру мы наслаждаемся этим благословением – безопасностью и защитой в трудные и кризисные времена. В стихе 31 описана история блудницы Раав, которая была спасена и освобождена силой своей веры. Если блудница может быть услышана и освобождена благодаря своей вере, то и ваша собственная вера сможет вам помочь.

Если вы думаете, что вы грешник, обратите внимание на то, что написано в Первом Послании Иоанна 1:8 – покайтесь перед Богом в своих грехах и живите далее для Бога.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Прекратите позволять вашему вчерашнему греху украсть ваше сегодняшнее благословение, Иисус Навин 2:1-14.

Как выражалась вера Раав? Она защитила соглядатаев (шпионов), потому что знала, что Бог был с ними. Она сделала это не ради денег, а потому, что люди веры готовы рисковать своей жизнью ради Бога. Но и в этом риске Господь ее защитил и сохранил.

"Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом, ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они", Иисус Навин 2:3-4. Стихи 3-4 показывают веру Раав. Вера всегда связана с риском для человеческого разума. Это особенно важно, когда вы хотите проявить веру в Божью защиту и свою безопасность. Обычные человеческие вопросы: Вы уверены, что это сработает? Откуда ты знаешь, что они тебя не убьют? Может быть, вам следует убежать?

Но вера говорит так, как говорили Сидрах, Месах и Авденаго: "Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся", Даниил 3: 15-18.

Вера - это уверенность в Боге. Требуется вера, чтобы перейти реку: "Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули", Евреям.11:29. Египтяне утонули, потому что они сделали это по плоти, а не по вере. Если бы израильтяне переходили реку без веры, с ними могло бы случиться то же самое, что и с египтянами.

"когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле", Иисус Навин.2: 5-6. Раав рисковала своей жизнью, чтобы защитить детей Божьих, и Бог ее не разочаровывал. Другая сфера веры Раав - это вера не быть скромной.

"когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину", Иисус Навин 2:11-14. Она не стеснялась или ждала, пока соглядатаи заговорят, но она стала первой говорить от сердца. Даже в том, что касается ее родственников, ее вера была достаточно высокой, чтобы спасти их жизни.

"И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского. А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона. В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его", Иисус Навин 6:22-25. Вера этой женщины ее не подвела, она полностью окупилась ради безопасности ее личной и всей ее семьи. Кроме того, благодаря своей вере она попала в Библию в список героев веры.

Когда вы принимаете позицию Бога и доверяете в этом свою защиту и безопасность, то можете быть уверены, что будете оправданы и защищены самим Богом: "Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь", Иисус Навин 54:17.

Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек? - "Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек? Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. 10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; 1окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня. Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением", Псалом 117:6-14.

Вера в Божью безопасность спасала Давида каждый раз. Вера спасет и вас, если вы тоже осмелитесь поверить Богу и довериться Ему в период своих трудностей или в момент кризиса.
Летний пост-2020

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 301