Проповеди

Такие ценности, как творчество, труд, дисциплина, даяние и самообразование помогают развивать и совершенствовать в себе качества христианина, а также служить Богу ради распространения Царства Божьего и Его принципов в нашем обществе. На этот раз рассмотрим принцип усердия и прилежности.

"Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью", Притчи 12:24.
Если вы прилежный, вас не победят несчастья.
Если вы прилежный, вас не победить разочарованием.
Если вы прилежный, вас не победить достижениями.
Если вы прилежный человек, вас не может победить богатство. Прилежный человек не бегает за богатством; богатство само достигает такого человека благодаря его прилежности.
Почему вы следуете за Христом, почему ходите в церковь? Какие у вас мотивы? Насколько вы осознаете, что самое ценное в жизни человека - это спасение? Утверждены ли вы в вере, готовы ли пожертвовать всем ради того, чтобы следовать за Иисусом? Не погас ли в вашем сердце огонь любви к Богу?

В Библии сказано: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте", 2Коринфянам. 13:5. Апостол Павел призывает верующих исследовать свои сердца, чтобы определить степень и глубину посвящения Господу. Не все, ходившие за Иисусом, посвятили Ему свою жизнь. Была толпа, которая предпочла Божьему Сыну разбойника Варавву, и были ученики, сохранившие верность Учителю во все дни испытаний и гонений. Отдавшие Богу свою жизнь и свое сердце становятся наследниками Божьего Царства; отступники обречены на гибель.
Вы уже имеете представление о том, как можете служить миру. Но какими должны быть ваши дальнейшие действия? Прежде всего, узнайте свое призвание. Затем приобретите себе записную книжку, куда будете вносить Божьи цели, намерения для вашей жизни и пути достижения их, которые Он открывает вам. Записывайте в нее все, что видите: "И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы, читающий легко мог прочитать", Аввакуум 2:2.

Но существует разница между тем, на что смотреть и тем, что видеть.
Иногда, когда Бог дает нам большое влияние, можно очень быстро перепутать, какого величия ты ищешь, — перед Богом или перед обществом. Но наша репутация должна быть безукоризненной только перед Ним. И тогда, если ты велик в глазах Бога, никакое общество не сможет тобой пренебрегать. Если ты будешь великим на Небе, то будешь иметь "все и на земле. Иоанн Креститель это понимал, и вот почему он был уникальным служителем: "Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним", Иоанна 3:28. На первый взгляд может показаться, что это простая, ничего не значащая фраза. Но это не так.
Весь Израиль, все иудеи ожидали пришествия Мессии. Они уже знали живого Бога. Они знали Бога Исаака, Авраама и Иакова. Они знали Бога Иегову. Они знали Создателя мира. И этот Бог обещал им, что Он придет в обличии человека и будут называть Его Мессия. В обетовании, которое Бог дал людям в Ветхом Завете, было имя Мессия. Мессия – это по-гречески Христос, Царь или Спаситель. И когда мы говорим Христос, то это означает Мессия и Спаситель.

Иудейский народ очень долго ждал Мессию, но когда пришел Иисус, то вместо того, чтобы радостно встретить Его, народ Его не принял. Это привело к тому, что израильское общество разделилось: одни были за Иисуса, другие – против Него. Иисусу предъявили обвинение в самозванстве, в том, что Он самовольно назвал Себя Мессией. Из-за этого Его и распяли. Но делая это, люди даже не подозревали, что Своей смертью Иисус искупит их.
Не секрет, что путь к осуществлению призвания тернист, ведь нужно преодолевать много проблем. Но задумывались ли вы, почему так происходит? Дело в том, что осуществляя призвание, мы самореализовываемся. То есть осуществление призвания равно самореализация.

Давайте немного порассуждаем. Что такое самореализация в жизни? Если очистить ее определение от "философской шелухи", то все проще простого: человек находит проблему, которую он решает и которую ему нравится решать, и совершенствуется в этой области, становясь благословением для людей. Через решение проблем мы продвигаемся к призванию. Многие ищут свое предназначение в тех областях, где больше платят. Но не богатства надо искать, не легких решений, а проблем. Часто, чтобы подтолкнуть человека к его предназначению, Бог допускает в жизнь человека именно того рода трудности, которые ему предначертано решать в жизни других, – это подсказка, через которую Бог открывает человеку Свои пути.
Ввиду нынешнего экономического кризиса, жизнь людей стала очень сложной, полной неприятных финансовых сюрпризов. Со всех сторон слышны нарекания на жизнь, критика правительства, банков и проводимой ими политики. К сожалению, большинство упреков справедливы. Но если мы, христиане, будем жить и говорить так же, как остальные, тогда какая разница между нами и мирскими людьми, которые не знают Бога?

Что толку от нашей веры, если мы плачем под тем же давлением, что и все остальные! Ведь благодаря вере в Бога, мы должны подняться выше окружающей нас действительности. Наша вера должна говорить: "Господь со мной! Я уповаю на Него, поэтому не буду постыжен: опустошению и голоду посмеюсь!", Иова 5:22. С такой верой и исповеданием, даже если ваша ситуация ухудшилась, не сомневайтесь, что впоследствии станет лучше.
Бог дает нам мечту через сверхъестественные откровения для того, чтобы в тяжелые времена мы не сдавались. Если у вас есть мечта, никогда не сдавайтесь - помните о тех испытаниях, которые проходили до вас многие: и библейские герои, и ваши современники. Победители никогда не сдаются, а каждый из нас призван быть победителем в жизни — призван осуществить мечту. Сколько бы раз вам ни пришлось начать сначала — начните! Начните и двигайтесь вперед!

Божья мечта, заложенная в нас, всегда кажется огромной и неосуществимой. Именно это является подтверждением того, что эта мечта — от Бога. Она — Божье семя. Ее не мог бы придумать и осуществить сам человек. Есть ли мечта у вас? Знаете ли вы Божий план на свою жизнь? К чему вы стремитесь? Что хотите делать для Бога, что собираетесь оставить после себя людям, планете? Каждому человеку необходимо откровение о призвании — о его мечте, потому что Библия говорит: "Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен", Притчи 29:18.
Иисус – наш лучший друг, поэтому нам нужно знать Его. Знать не только Его силу, не только Его чудеса и знамения, не только Его способности исцелять, но и знать Его как Личность. Иисус жил на земле, и у Него была такая же греховная плоть, как и у вас. Он мог впасть в грех. Если бы не так, то дьявол не стал бы Его искушать.

"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти", Римлянам 8:3. Бог послал Своего Сына в "подобии плоти греховной", такой же греховной, как и наша. Иисус Христос тоже был искушаемым во всем, Он был на нашем месте. Ему знакомо то, что чувствуем мы, но Он выстоял, ни разу не согрешив. Осознание этого факта помогает устоять перед грехом и каждому из нас, верующих христиан.
В Евангелии от Матфея 25:15-30 Иисус, рассказав притчу о талантах, изложил принципы богатства. Того раба, который не приумножил доверенный ему талант, господин назвал неразумным и подверг наказанию. Два других раба, которые получили пять и три таланта соответственно, и умножили их, заработали похвалу и награду.
 
Если вы собираетесь умножить полученные от Бога деньги, то знаете ли вы, как правильно это сделать и куда их вложить так, чтобы это было рентабельно и надежно? Множество людей разоряются, потому что посеяли свои семена в плохую почву". Особенно это касается тех, кто не был готов к богатству: выиграли в лотерею или получили наследство. Им приходится продавать все, что они успели купить.
В Царство Божье случайно не попадают! Бог взращивал, учил вас для того, чтобы вы смогли исполнить то, ради чего вам и была дана жизнь. Мы живем в последнее время, во время, переломное для всего мира. И если вы не выполните задание, которое дал вам Бог, кто выполнит его?

Люди последующего поколения будут выполнять свои задачи, свое призвание, да и время тогда уже будет не то, что сейчас. Сегодняшнее поколение должно делать то, что Бог ожидает от него, а последующие поколения будут выполнять то, что Господь будет ожидать от них.  Мы поколение, которому нужно выполнить задачу, которая не стояла перед нашими предшественниками, и которая не будет стоять перед нашими последователями.
Бог предоставил каждому человеку шанс родиться свыше, как Иисус, Который был рожден от Святого Духа, и мы должны быть рождены свыше, т.е. от Святого Духа.

Знаете, что произошло с вами в тот момент, когда вы провозгласили Иисуса своим Господом и Спасителем? Вы возродились духовно – родились во второй раз. Это происходит именно в тот момент, когда мы провозглашаем Иисуса Господом и Спасителем своей жизни. Иисус Христос был первенцем: "И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство", Колоссянам 1:18.